ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Немного о дальности радиосвязи.

Немного о дальности радиосвязи.

Просмотров: 114 Комментарии : 0

Радиус связи радиостанций зависит от большого количества факторов, но одним из основных является частота сигнала. Радиоволны низких и высоких частот имеют свои особенности распространения, что необходимо учитывать при выборе радиостанции.

Еще одним важным обстоятельством, которое оказывает большое влияние на дальность связи, является высота подвеса, то есть высота размещения антенны. Причина того, что антенны ставят высоко, заключается в том, что сигнал, передаваемый или принимаемый, частично поглощается подстилающей поверхностью. Еще важно обеспечить антеннами радиовидимость. Менее всего сигнал затухает именно в свободном пространстве. Чем выше антенны над землей, тем меньшее влияние оказывает земля на сигнал. Сигнал рядом с землей несет потери, что сказывается на качестве связи.


На дальность связи раций влияет мощность передатчика и чувствительности приемника. Но если более детально взглянуть, то зависимость не такая высокая. Профессиональные средства мобильной радиосвязи, работающие на своих диапазонах, имеют сигнал, который распространяется прямолинейно, практически до границы радиовидимости, за которой начинает сильно затухать. И как бы ни увеличивали мощность передатчика, дальше этой границы, сигнал не пойдет, а значит, увеличение мощности не приведет к расширению зоны связи. Также, не всегда способна увеличить дальность связи и чувствительность приемника. Сигнал всегда принимается на фоне помех и шумов. Когда чувствительность ограничивается внутренними шумами самого приемника, то используя большую чувствительность можно добиться увеличения дальности связи. Но так как сигналы зачастую принимаются на фоне внешних помех, то повышение чувствительности не даст должного эффекта.

Конечно, увеличение мощности и чувствительности передатчика и приемника может дать требуемый эффект увеличения дальности связи, но исключительно при соблюдении некоторых условий.


Хороший метод увеличения дальности связи – применение эффективных АФУ (антенно-фидерных устройств). В самом простом случае АФУ выглядит как антенна и кабель снижения. Антенны с высоким коэффициентом усиления и кабель снижения с низкими потерями дадут желаемый эффект. При использовании таких антенн можно, не прибегая к увеличению мощности передатчика повысить уровень сигнала на входе приемника.

Как видно из всего этого, на дальность связи влияют многие факторы, на первый взгляд не очевидные. Только специалисты в этой области могут провести оценку радиосвязи и качества радиопокрытия.

Наши квалифицированные специалисты всегда помогут сделать верный выбор и найдут максимально эффективное решение именно для ваc. Ждем ваших заказов и вопросов!

Комментарии

Написать комментарий